Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Boulangerie Jaco Pain
Ferme des Cattiers
Ferme du Pré Borel
Vincent Gilbert

Producteurs : Hugues et Sylvie Berthet

Adresse : Gaec La Ferme le Mont Charvet
387 route du Mont Charvet
38620 , Velanne

Contact : Tél : 09.62.14.28.96
-06.95.74.24.58
-06.80.72.17.41

Certificats :  
Photo du producteur à venir...

Historique de l'exploitation

-2005 : Installation de Pierre Berthet.

Début de la création et de la construction des bâtiments.

40 hectares en location.
15 vaches allaitantes Limousines.
Les 35 premiers porcs arrivent à 25 kg.
Les premiers saucissons sont vendus sur le marché de Voiron.

-2006 : Engagement auprès d'un organisme certificateur de l'AB.

-2007 : Création du GAEC : Hugues et Marie-Pierre sont associés officiellement à Pierre.
Les travaux se poursuivent.

-2008 : Certification AB pour tout le cheptel, toutes les terres et tous les produits transformés fabriqués dans l'atelier sur la ferme.
Organisation de la vente directe et collective : Mes Voisins de Panier, Un Panier dans la Cité, des AMAPS sur Grenoble, La Charette Bio en 2009 et quelques magasins : de collègues paysans, les Biocoops...

-2014 : Hugues et Sylvie Berthet les 2 associés du GAEC

Les Animaux de la ferme

- 30 mères et leurs veaux, le taureau, les génisses, les boeufs : une cinquantaine de têtes cornues qui mangent de l'herbe à la belle saison et du foin l'hiver récolté au printemps.

- Un vérat Piétrin-Duroc (le mâle cochon), dix truies, les porcelets qui sont élevés sur la ferme. Ils mangent deux fois par jour la farine faite avec notre moulin, à base de céréales en partie cultivées par nous et en partie achetées à un céréalier certifié AB.

Les Produits

-Pièces de Viande et Charcuterie de Porc.

-Colis de pièces de Viande de Boeufs et Veau. (le tout sur commande).

Processus de fabrication

-Abattage des bêtes à l'abattoir de Grenoble.

-Transformation en viande et charcuterie intégralement réalisée à la ferme par Pierre, Hugues et Marie-Pierre : découpe, cuisson, séchage, pesée, emballage et étiquetage des produits.

-Commercialisation réalisée à 75 % en réseau collectif (Mes Voisins de Paniers, Un Panier dans la Cité, AMAP, La Charette Bio etc...), à 15 % en vente direct à la ferme, et à 10 % vendus en magasins Biocoops et magasins de paysans.

-Contrôle qualité fait par le laboratoire d'analyses de Grenoble.

La ferme

-Ouverte au public le : - jeudi après-midi de 16h00 à 19h30 durant la vente des Voisins de Paniers.

-Rappel des points de vente : -la Charette Bio : voir site général.
-Mes Voisins de Paniers : dans 16 autres fermes Nord Voironnais.
-Biocoops : Grenoble : - Casabio St Egrève
- Casabio Chorier
- Casabio Libération
-Magasin 1001 Fermes à Chirens : ouvert du mercredi au samedi
-Marché : Grenoble Europole
-Manger Bio Isère.

L'exploitation en images

  • VacheVache
 

De: à: