Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Boulangerie Jaco Pain
Ferme des Cattiers
Ferme du Pré Borel
Vincent Gilbert

Adresse : Ch. des Moironds Sassenage 38360

Contact : 06 73 18 85 07

Certificats :  
Photo du producteur à venir...

L'exploitation

L'escargot de Mémé Tine, c'est 5 parcs d'une centaine de mètres carrés chacun, les parcs sont vidés à l'automne, le couvert végétal est renouvelé chaque fin d'hiver. Chaque parc comprend 90 M2 de surface de collage composée de planches de bois et d'ardoises appuyées sur des planches horizontales placées à 50 cm au dessus du sol. Les dosses inclinées vers le sol servent d'abri aux escargots toute la journée. Ils s'y cachent des prédateurs, du soleil et du vent. Les planches horizontales servent de mangeoires. C'est là que tous les soirs est servi l'aliment complémentaire de l'herbe et qui assure aux escargots une ration équilibrée. Cet aliment se compose de farines de céréales diverses bio, de minéraux et du calcium indispensable à la santé de l'escargots et à la formation de sa coquille. Au moment des jours les plus longs, alors que les pensionnaires font leur pic de croissance, Une distribution quotidienne de 20 kg d'aliment est faite chaque soir. Un aliment équilibré et très apprécié des « gros-gris » qui migrent rapidement depuis l'ombre des planches jusqu'au sommet des mangeoires pour ne rien perdre de leur part.

Mes préparations

Le court bouillon est de fabrication maison fait avec des produits issus de l'agriculture biologique (vin blanc,carottes, oignons, poireaux, céleri, persil, laurier,thym,sel poivre). Les escargots sont conditionnés en bocaux et prêts à être cuisinés.

Comment les consommer :

A la bourguignonne : Il suffit de les égoutter et de les accommoder au beurre d'escargots avec de l''ail et du persil, ou en cassolette.

Recette du beurre d'escargots : pour 4 dz d'escargots 250 grammes de beurre frais, 10 grammes d'ail, 30 grammes d'échalotes, 20 grammes de persil haché fin, 12 grammes de sel, 2 grammes de poivre.

Vous pouvez être créatif et ajouter un trait de Pastis, des herbes fraîches, des épices ou des noix...

Au coulis de tomates : Les escargots au coulis de tomates ont été fait suivant une recette d'un grand cuisinier Français. Excellents à picorer à l'apéritif rehaussés de Tabasco, ils se dégustent également mélangés à des pâtes ou du riz

En terrine : La mousse est à toaster et à consommer légèrement chaude. Délicieuse en apéritif, elle sera également excellente sur des pommes de terres chaudes, du riz ou des pates.

Visiter?

Je vous propose de visiter l'élevage de Juin à Septembre sur RDV.

L'exploitation en images

Photo à venir...

 

De: à: