Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Boulangerie Jaco Pain
Ferme des Cattiers
Ferme du Pré Borel
Vincent Gilbert

Producteur : Charles Granat

Adresse : 705, chemin de Pré Borel
38210 , Tullins

Contact : Tél : 06 77 49 40 07

Certificats :  
portrait

L'exploitation

Je suis installé depuis Avril 2009 sur une petite exploitation sur les communes de Moirans et de Tullins. Je cultive 1,5 ha de légumes et je produis également des oeufs.

Quelques informations concernant l'élevage des poules et les oeufs en bio

Le marquage des oeufs :
La génétique fait des progrès tous les jours ainsi nos poules sont maintenant munies d’un tampon encreur sous la queue permettant ainsi la traçabilité de leurs pontes.

Trêve de plaisanterie, voici quelques informations pour décripter le code sur un œuf :
0 FR 3867

Le code est en 3 parties :

* La première partie 0 est constituée d'un chiffre qui indique le mode d’élevage de la poule :
0 pour un élevage bio
1 pour un élevage plein air
2 pour un élevage au sol
3 pour un élevage en cage

* La seconde partie FR indique le pays de provenance

FR pour France

* La troisième partie 3867 indique le numéro du producteur

Je suis le 67e producteur du département de l’Isère (38)

Les œufs sont marqués à l’encre alimentaire. Le marquage des œufs est obligatoire sur tous les lieux de vente au consommateur final. Il est facultatif si les œufs sont vendus à la ferme.

Le label Bio

Pour obtenir le label bio, il faut respecter un cahier des charges strict : L’alimentation doit notamment être issue de l’ agriculture biologique (sans OGM). Il faut savoir que l’obtention de cette certification représente un coût pour le producteur d’environ 450 €/an. Conformément à la réglementation, une recherche de salmonelle est effectuée toutes les 12 semaines.

Date de consommation recommandée

La DCR : Elle est de 28 jours après la date de ponte. Les œufs de la Charrette sont ramassés le Mardi de chaque semaine où ils sont achetés.

Le saviez-vous ?

La couleur de la coquille des œufs varie en fonction de la race de la poule, c’est génétique. Une poule rousse va pondre un œuf roux Une poule blanche va pondre un œuf blanc En France, on préfère les œufs roux contrairement aux anglais et aux américains qui préfèrent les blancs. La couleur du jaune de l’œuf varie en fonction de l’alimentation : Le jaune est plus foncé quand les poules mangent du mais et plus clair quand elles mangent du blé Il n’y a rien d’anormal à cela car elles peuvent choisir ce qu elles mangent Il faut savoir qu’il suffit d’ajouter un colorant à leur alimentation pour faire changer la couleur du jaune, ce dont ne se privent pas les éleveurs de poules en batterie.

Pourquoi mettre l’œuf au menu ?

Il apporte des protéines.
Il est peu cher.
Il est facile à cuisiner et à la base de nombreux plats

L'exploitation en images

Photo à venir...

 

De: à: