Les producteurs et productrices

Découvrez nos producteur.trice.s d'Isère, leur lien à la Terre et l'agriculture respectueuse.
Vous souhaitez savoir où se trouve chacun.e s en Isère ?  Visualisez la carte du réseau
Carte


BIERCORS est une entreprise fondée en mars 2009 au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors. Depuis sa création elle propose uniquement des boissons et nourritures 100% issues de l’agriculture biologique par conviction, et de par le mode de vie de son fondateur Martin. Elle produit aussi sur 1.7 hectares de terres biologiques du Vercors du chanvre, du houblon et des plantes aromatiques mises en œuvre dans les recettes. Elle a été plusieurs fois lauréate de prix (Bio Innov, Paris Trophée...) pour son innovation et l'originalité de ses créations (limonade biologique à la Spiruline, bière issue à 100% de purs malts de céréales naturellement sans gluten...) et représente sur le territoire Français un précurseur Européen dans la production de graines germées déshydratées en qualité crue.
Nous sommes producteurs de boissons biologiques innovantes (limonades, pétillants, panaché, bières et alcools), et représentons les nourritures innovantes de producteurs partenaires (graines germées déshydratées à basse température, cookies et crackers de graines germées, pâtes sans gluten avec 20% de légumes frais à la mise en œuvre, snacking sains et innovants, huiles vierges, purs jus, fruits secs, purées d’oléagineux…). "
  • Agriculture biologique
  • Produits : Boisson non alcoolisée, Boisson, Cidre
  • Contact : Martin Torès - mail : contact[@]biercors.fr
Suivre son actualité (cliquez sur le lien) > SITE INTERNET / FACEBOOK 

" Dans notre élevage familial LA FERME DES CATTIERS à Lentiol, nous croyons à l’importance du choix de la race et à la durée d’élevage.
Les poussins arrivent dès le premier jour de leur vie. Nos volailles sont élevées longtemps, on respecte leur rythme de croissance, pour leur laisser le temps de développer des gras intramusculaires qui donnent de l’onctuosité à la viande : 
le Cou Nu du Forez, race courante en élevage fermier, de 100 à 150 jours d'élevage (3 fois plus qu’un poulet standard), la Gauloise Blanche pendant 120 jours minimum. Et aussi des races anciennes de poulet (150 à 200 jours), Gournay, Charolais, Noir du Berry, Faverolles, Barbezieux, Gâtinais… pour redécouvrir la diversité, l’authenticité et les saveurs oubliées.
Nous portons également une attention particulière à l’alimentation : aucune trace de soja d’Amazonie, ne soyons pas acteurs de la déforestation ! Une ration privilégiée pendant leurs dernières semaines : des céréales entières issues de fermes Bio voisines.
Les prairies apportent une diversité de plantes et d’insectes et sont un espace de vie indispensable pour manger, se dégourdir les gambettes
et profiter du soleil."
  • Agriculture biologique
  • Produits : Volaille
  • Contact : Ghislain Satre - mail : lafermedescattiers[@]gmail.com
Suivre son actualité > CLIQUEZ ICI

" LA FERME DE CHAMP FLEURI est une ferme familiale de moyenne montagne située à SINARD, aux portes du Trièves, certifiée en agriculture biologique depuis 2009. Laure a pris la suite de son père, associée à son mari et épaulée par 2 salariés.

"Nous travaillons une centaine d'hectares au total et non pas que de céréales, 40 mères et leurs suite (donc 110 animaux tout âge confondu !), 800 poules pondeuses , 25 hectares de blé transformé en farines par un moulin à meule de pierre. Et des petits fruits rouges."

 
  • Agriculture biologique
  • Produits : Viande bovine, plats cuisinés, farines, œufs
  • Contact : Laure Colin - mail : fermedechamfleuri[@]gmail.com
 


 

"Le GAEC DU CLOS PERRIER est une ferme en ovins et caprins lait biologique située à Saint Pierre de Chartreuse dans une ancienne scierie à 900m d'altitude.
Vincent Gilbert et Marine Cassé élèvent : 
- 120 brebis mères Thônes et Marthod  laitières et allaitantes
- une 50aine de chèvres alpines
- environ 15 porcs
- des poules pondeuses
L'ensemble de la production est certifiée "AB par Ecocert."
  • Agriculture biologique
  • Produits : fromages de brebis, chèvres, viande de porcs, d'agneau et œufs
  • Contact : Vincent Gilbert et Marine Cassé  - mail : labergerieduclosperrier[@]gmail.com

Suivre leur actualité > CLIQUEZ ICI

COQ'2NOIX : "Cette ferme appartenait à ma grand-mère qui l’avait elle-même hérité d’un oncle. Dans les années 50, la polyculture étant dominante à l’époque, la ferme familiale était donc déjà tournée vers les noyers, mais également, les vaches à lait, le foin, les céréales, les œufs… Petit à petit, seule la nuciculture (culture des noyers) a été maintenue sur l’exploitation.
Boucher-charcutier-traiteur de profession, puis chauffeur-livreur, j’ai exercé une double activité, salarié-exploitant agricole, suite au décès de mon père, à mon retour de l’armée à 18 ans, et ce jusqu’en 2019. La ferme étant très peu équipée matériellement, ce 2e emploi m’a permis non seulement de pouvoir effectuer la saison des noix au mois d’octobre, mais également d’investir dans du matériel afin de développer la culture des noyers. J’ai également fait construire 2 poulaillers de poules pondeuses en 2000, et un 3e pour les poulets à viande en 2019.
Depuis 2020, je travaille uniquement sur l’exploitation, et propose aujourd’hui une petite gamme de produits autour de la noix de Grenoble qui tend à être développée à l’avenir."  - L'huile de noix de Coq2noix a été honorée d'une médaille d'argent au concours Ishere 2023. -
  • Agriculture biologique
  • Produits : noix, huile et vin de noix, biscuits, tartinades...
  • Contact : Jean-Noël Fillet - mail : contact[@]coq2noix.fr
 
Suivre son actualité  (cliquez sur le lien) > SITE INTERNET / FACEBOOK  / INSTAGRAM
 

LA FERME DE LA GRANGETTE est une exploitation laitière d'environ 45 vaches, transformation fromagère, vente de viande porcine et bovine." A la Grangette, le respect de l'environnement est une dimension qui régit notre quotidien. L'alimentation de nos vaches est basée sur l'herbe de nos prairies naturelles. Les céréales et tourteaux que nous achetons sont certifiées 100% biologiques et français. Une petite partie des céréales est maintenant auto-produite.
Sur nos prairies, les interventions mécaniques sont limitées au maximum, pour laisser la part belle à l'activité biologique des sols. Ainsi, nous n'utilisons aucun engrais chimique ni aucun pesticide.
Nous élevons nos animaux en cohérence avec nos valeurs de respect de l'animal et de l'environnement.
Nos fromages reflètent notre terroir de montagne et notre savoir faire. "
" Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants."
  • Agriculture biologique
  • Certificat : produits laitiers certifiés AB par FR 15
  • Produits : produits laitiers de vache, viande bovine, porc
  • Contact : Maxime Emmelin, et Lise Ollier  - mail : contact[@]fermedelagrangette.fr
Suivre leur actualité (cliquez sur le lien) > SITE INTERNET / FACEBOOK 

"L'IVRESSE DES SOMMETS est née de l’amitié profonde qui nous lie depuis longtemps, d’une passion commune pour les verres qui s’entrechoquent, les regards qui se croisent, les âmes qui s’ouvrent et se rencontrent.
 
Amoureux de la nature et de la montagne, nous sommes ancrés au cœur de Belledonne. Nos matières premières sont produites le plus localement possible, nos malts sont issus de l’agriculture biologique et nous ne distribuons qu’en circuits courts.
Nos bières, rafraîchissantes et désaltérantes, font la part belle aux arômes des houblons que nous assemblons pour trouver le plus bel équilibre, le nôtre : celui qui révélera le chemin des saveurs et vous mènera à l’ivresse des sommets.
Il y a dans nos bières notre travail, notre passion et notre savoir-faire. Et, comme toutes les belles histoires, elles se partagent ! "
  • Agriculture biologique
  • Label : Marque collective Brasseries indépendantes
  • Matières premières produites localement
  • Produits : Boissons
  • Contact : Benjamin Barrier et Christophe Bouges - mail : brasserie[@]ivressedessommets.fr
 
Suivre leur actualité > CLIQUEZ ICI
 

LES JARDINS DU COTEAU est une ferme en maraîchage et poules pondeuses bio gérée par Alain et Isabelle, des passionnés de la terre et de l’agriculture, soucieux de préserver la nature et l’environnement. Ils se sont installés sur St Cassien en 2015.
" Nous produisons des légumes bio sur 2 hectares et avons également 2 poulaillers de poules pondeuses bio. Nous essayons de remplacer progressivement les paillages plastiques jetables par des toiles réutilisables.
Nous laissons l'herbe pousser entre les serres pour favoriser les auxiliaires et limitons au minimum l'usage de produits phyto (même si autorisé en bio). Produire en agriculture Biologique était pour nous une évidence, en accord avec nos valeurs !"

Outre leur travail en agriculture, les Jardins du Coteau sont aussi un lieu de vie et de solidarité où se créent de nombreux projets croisés et des moments de festivités favorisant le lien local.
  • Agriculture biologique
  • Produits : légumes
  • Contact : Alain Prost-Tournier et Isabelle Hibon - mail : lesjardinsducoteau[@]mailoo.org
 
Suivre leur actualité > CLIQUEZ ICI
 

"LES JARDINS DE TRAVERSES sont un lieu de production très diversifié, à 1000m d'altitude, en agriculture biologique.
Le projet est conçu en agroforesterie et l'installation est progressive : la fleur coupée, la fleur séchée, un petit atelier de maraîchage destinée à la transformation, des vergers et des poules pondeuses.
Nous essayons de préserver et favoriser la biodiversité et d'agrader les sols.
Ce qui nous motive est l’intime volonté de promouvoir une alimentation végétale, ainsi qu’une production florale, qui soient tout autant qualitatives, gustatives, locales, éthiques, esthétiques et de saison, sans en négliger la viabilité économique pour autant."


Membre du Collectif de la Fleur Française :  www.collectifdelafleurfrancaise.com

  • Agriculture biologique
  • Agroforesterie
  • Produits : Non alimentaire, fleurs
  • Contact : Giulia Arduca - Mail : giulia.arduca[@]hotmail.com

Suivre son actualité > CLIQUEZ ICI
 

LE LOPIN D'TERRE : Installé depuis 2007 à Sassenage sur des terres qui étaient déjà en BIO depuis 38 ans, 
Xavier a été l'un des fondateurs de la Charrette Bio en voulant soutenir l'agriculture locale et le lien entre les agriculteurs.
Maraicher puis paysan-boulanger, il perdure une démarche respectueuse et responsable, 
intégrant l'économie d'énergie et la préservation des ressources au sein d'un bâtiment d'exploitation éco-construit (bois, terre, paille).

Ses cultures de céréales en seigle et en mélange de différentes variétés de blés anciens favorisent la diversité et l'autosuffisance par la réutilisation chaque année des graines en semences.
Le travail de ces farines riches et l'utilisation de levain confrontent sans cesse l'agriculteur à adapter sa fabrication mais crée des pains uniques issus du vivant.   
  • Agriculture biologique
  • Produits : Pains, sauces, tomates séchées
  • Contact : Xavier Moget - mail : xmoget[@]laposte.net
 

MANGEZ BIO ISERE est une coopérative basée à Grenoble, créée par des producteurs et transformateurs bio en 2005.
Elle distribue des produits issus de l'agriculture biologique pour la restauration collective, les restaurateurs et les commerçants du territoire Isérois.

La Charrette Bio s'approvisionne quelques fois par an auprès de cette coopérative pour augmenter la diversité de légumes et de fruits de saison, ainsi que pour permettre d'avoir des œufs tout au long de l'année.


 
  • Agriculture biologique
  • Produits : légumes, fruits, œufs...
 


Suivre leur actualité > CLIQUEZ ICI


 

LA FERME DU MAY a été reprise en 2023 par Olivier, en préservant l'équipe de salariés et l'esprit de l'exploitation agricole de Vourey.

Tout au long de l'année au rythme des saisons, fruits et légumes biologiques frais sont proposés à la ferme et dans des circuits courts :
asperges, fraises, cerises, pêches, pommes, prunes, poires, noix, raisins de table, kiwis, légumes diversifiés... et leurs produits transformés confitures, jus de fruits, nectars, compotes, soupes, cerneaux...
La ferme partage son lieu depuis 2024 avec Sarah & Maxime (MAY LEGUMES) et continue de tisser des liens forts avec son territoire.

" Les hommes cultivent l'arbre, et l'arbre les cultive à son tour. "
  • Agriculture biologique
  • Produits : Fruits, légumes, jus, nectars, compotes...
  • Contact : Olivier Massias - mail : contact[@]lafermedumay.fr
 

Suivre son actualité > CLIQUEZ ICI
 
"Le GAEC MAY LEGUMES est installé depuis 2024 en cohabitation avec la Ferme du May à Vourey.
Nous cultivons des légumes diversifiés sur 2.7ha en agriculture biologique.
Nous avons fait le choix de travailler au maximum avec des paillages naturels (foin, paille, compost de déchets verts). Dans une démarche agroécologique, nos "grandes cultures" (pdt, choux, oignons, poireaux) sont séparées par des doubles haies de biodiversité.
Notre objectif : vivre dignement de notre travail en participant à un modèle agricole respectueux du vivant."

 
  • Agriculture biologique
  • Légumes
  • Contact : Sarah Denoux et Maxime Ollagnier - mail : maylegumes[@]lafermedumay.fr

Suivre leur actualité (et celle de la Ferme du May) > CLIQUEZ ICI
 

"LA MIELLEE SAUVAGE est un GAEC familial qui propose des miels mono-floraux et poly floraux naturels et de qualité en agriculture biologique. L'exploitation est située sur la commune de Merlas, dans le Parc Naturelle Régional de Chartreuse au Nord de Voiron.
Notre GAEC s’est spécialisé dans la production de miels crémeux qui garantissent une texture souple aux miels qui auraient tendance à durcir (Lavande, Tilleul, Miel de Fleurs…).
Nous proposons également des miels liquides dont l’humidité maitrisée garantit le maintien en terme  d’homogénéité (Acacia, Châtaignier...) ainsi que d'autres produits de la ruche comme du pollen et de la propolis. "
Un peu plus de 400 ruches menées avec amour en agriculture biologique.
  • Agriculture biologique
  • Produits : Miel
  • Contact : Catherine Giugiale et Benoit Villeneuve - mail : gaec.lamielleesauvage[@]gmail.com


Suivre leur actualité > CLIQUEZ ICI

"LES NOUVEAUX JARDINS DE LA SOLIDARITÉ : Ici, on prend soin du vivant dans son ensemble !
Cette association est un atelier chantier d’insertion qui emploie environ 30 salariés sur deux activités : le maraîchage bio et l’entretien d’espaces naturels/espaces verts/pépinière.
Les légumes bio sont produits sur notre exploitation de Moirans, certifiée Ecocert.
Les salariés en parcours, encadrés par une équipe de 11 permanents (des professionnels du maraichage, des espaces verts, de l’accompagnement et des questions administratives) bénéficient d’un accompagnement socioprofessionnel personnalisé tout au long de leur contrat de travail. 
Ils ont accès à des formations individuelles et/ou collectives sur le temps de travail, en fonction de leur projet."
  • Agriculture et maraîchage biologique
  • Label AB et certificat Bio
  • Produits : Aromates et légumes
  • Contact : Jackie Demeusy - mail : jardins.solidarite[@]orange.fr
 
Suivre leur actualité (cliquez sur le lien) > SITE INTERNET / FACEBOOK  / INSTAGRAM

"L'ŒUF DU VERCORS : mon exploitation est située à 1300 m d’altitude en moyenne montagne à Corrençon-en-Vercors. J’élève 3200 poules pondeuses de race LOHMAN sous le label bio. Mes poules sont élevées avant leur 17ème semaine en poussinière en France puis arrivent chez nous à l’âge de 18 semaines . Nos poules sont nourries à base de céréales principalement récoltées en région Auvergne Rhône-Alpes et en France. Je m’engage à respecter la charte AB en nourrissant mes poules avec des céréales 100% bio. Je leur apporte des soins naturels à base de plantes et passe du temps à les observer pour répondre au mieux à leurs besoins.
J'accorde une attention particulière à leur bien-être, car des animaux heureux produisent des œufs de meilleure qualité.
Mes valeurs du respect de la nature et mon engagement envers des produits de qualité se reflètent dans chaque œuf que je propose, pour une alimentation saine et éthique."
  • Agriculture biologique
  • Produits : œufs
  • Contact : Fleur Augrain - mail : contact[@]loeufduvercors.fr
 
Suivre son actualité (cliquez sur le lien) > SITE INTERNET / FACEBOOK 

LA FERME DES PIERRES GARDEES : 50 hectares dont 20 de céréales, 35 bovins, un atelier poules pondeuses.
"À Velanne, en tant que Paysans Boulangers, nous avons repris le flambeau de Marie-Pierre et Pierre avec passion. Nous cultivons nos propres céréales et les transformons en farine grâce à des moulins à meule de pierre, préservant ainsi toute leur authenticité.
Cette farine devient ensuite la base de nos pains au levain naturel, de nos gâteaux et viennoiseries, façonnés avec soin. La cuisson se fait dans un four à bois, garantissant une saveur incomparable.
Rien de tout cela ne serait possible sans notre équipe engagée et dynamique, qui met son savoir-faire au service de chaque étape de la production. En complément, nous élevons un troupeau de vaches Limousines ainsi que des poules pondeuses, enrichissant encore notre ferme.
Une belle aventure où tradition et engagement se conjuguent au quotidien !"

 
  • Agriculture biologique
  • Produits : Pain, pâtisseries, céréales, farines, œufs, viande bovine
  • Contact : Mathilde Berthelot-Chevalier et Jean-Baptiste Chevalier - mail : fermedespierresgardees[@]gmail.com
 

"PLANTAMARINE : Nous sommes à la ferme des 3 Cols à Monestier du Percy dans le Trièves, nous transformons des plantes aromatiques et médicinales. Certaines plantes sont cultivées à la ferme, d’autres cueillies dans la nature.
Nous travaillons uniquement avec des plantes locales et adaptées à notre climat. Nos cueillettes sont faites à la main dans le respect de notre environnement. Nous cultivons en agriculture biologique.
Nous privilégions des petits producteurs locaux pour l’achat de nos huiles de tournesol et d’olive et pour les produits issus de la ruche. Par choix éthique, nous suivons les cahiers des charges, très stricts, du syndicat Simples.
Nous aspirons à vivre de notre passion dans le respect des ressources et dans la simplicité du lien avec le vivant."
  • Agriculture biologique
  • Labels : AB, syndicat Simples, Nature & Progrès
  • Matières premières produites localement
  • Produits : Plantes aromatiques et médicinales
  • Contact : Françoise Dupont et Sharon Barillari - mail : plantamarine3cols[@]gmail.com
 
Suivre leur actualité > CLIQUEZ ICI

" PLANTZYDON est une ferme maraîchère à Pontcharra (Isère). Nous proposons toute l’année des légumes de saison, et au printemps des fraises & des plants potagers. Ces productions sont certifiées « Agriculture Biologique » et vendues exclusivement en circuits courts.

Nous sommes passionnés par la culture des légumes, l’agro-écologie et engagés pour une agriculture à taille humaine ! Nous mettons toute notre énergie pour construire une ferme qui réponde aux défis sociaux et environnementaux du XXIème siècle… humblement mais avec détermination !
Au delà du cahier des charges bio, nous cherchons à développer la biodiversité sur la ferme pour accueillir des "auxiliaires" de culture : plantation de haies, semis d'engrais vert et de bande fleuries, installation de mares, nichoirs, etc "
Présentation vidéo : ICI
  • Agriculture biologique
  • Produits : Légumes, aromatiques, fraises, conserverie (coulis, caviar...)
  • Contact : Hugues Vaudel et Xavier Robichon - mail : contact[@]plantzydon.fr
 
Suivre leur actualité (cliquez sur le lien) > SITE INTERNET / FACEBOOK 

FERME PRIMORDIA : "Après une première année de production à Autrans-Meaudre-en-Vercors, la ferme Primordia a déménagé à Saint-Martin-en-Vercors pour s'agrandir.
La ferme propose des shiitakes et pleurotes vendus en frais ou déshydratés, ou encore déclinés en pleurote au vinaigre et velouté de shiitaké. Tous les produits sont issus de l'agriculture biologique et transformés à la ferme. "

 
  • Agriculture biologique
  • Produits : champignons (du Shiitake au Pleurote)
  • Contact : Mélissa Galleron - mail : melissa[@]fermeprimordia.fr.
 

Suivre son actualité  (cliquez sur le lien) > SITE INTERNET / FACEBOOK 

 

Créées en 2020 par Cédric et Clément, LES SALAISONS DE CHARTREUSE transforment des cochons isérois dans leur laboratoire à Entre-Deux-Guiers, à côté de St-Laurent-du-Pont. Les porcs de Clément sont élevés en plein air, et sublimés par Régis et Cédric dans leur labo en face des champs. Ils ont à coeur de proposer une vaste de gamme de produits de charcuterie : des pâtés, des saucisses fraîches ou fumées, du saucisson et plus encore.
" Nous sommes les détenteurs des clés du paradis de la charcuterie artisanale et biologique, les concepteurs de recettes uniques et variées, les architectes d'une salaison engagée aux ingrédients contrôlés. 

Installés dans la Chartreuse, au coeur d'un élevage de porcs biologiques, nous maîtrisons l'ensemble de la chaîne de l'élevage à la commercialisation. Toutes nos productions sont faîtes sur place par nos soins afin de garantir une traçabilité à chaque étape.Engagés dans nos actions, nous travaillons avec des partenaires qui s'inscrivent dans une démarche écologique et sociétale et qui veillent au bien-être animal. "
  • Agriculture biologique
  • Produits : Charcuteries de porc
  • Contact : Cédric Forel - mail : contact[@]les-salaisons-de-chartreuse.fr
Suivre leur actualité (cliquez sur le lien) > SITE INTERNET / FACEBOOK 

LES SAVEURS DU VERCORS perdurent une histoire de plus de 30 ans issue de l’exploitation agricole et laitière familiale reprise par Stéphane Rochas et sa femme Dominique. Au début axée sur la cueillette et la culture des plantes aromatiques et médicinales, elle évolue rapidement vers la production de fruits pour la transformation.
Aujourd'hui, l'entreprise poursuit le même esprit avec la nouvelle génération : Célia & Bastien développent de nouveaux produits et cultures de fruits en apportant leur touche créative aux recettes et leurs projets de développement.
Les deux générations travaillent encore main dans la main en symbiose avec la nature et dans un mode de production respectueux de l’environnement.
" Le parc du Vercors est une zone de montagne où il fait bon vivre où la nature est préservée et il nous semble important de rester dans cet état d’esprit."
  • Agriculture biologique
  • Produits : confitures, coulis, chutneys, sirops, apéritifs, compotes...
  • Contact : Célia Rochas et Bastien Chalavon - mail : saveurs.vercors[@]gmail.com
 
Suivre leur actualité > CLIQUEZ ICI


Installés en agriculture biologique depuis 2023 dans le pays voironnais, Boris & Céline cultivent à TERRE FERME des céréales et des légumineuses sur 30 hectares. Ils transforment à la ferme leur soja en une gamme de yaourts végétaux qu'ils commercialisent autour de chez eux au sein de cantines, de magasins ou d'AMAP. Et maintenant à La Charrette Bio !
Ils proposent  une gamme de desserts végétaux "fermiers", c'est à dire des yaourts à base de soja cultivé sans irrigation, adapté au terroir du pays Voironnais et transformés à la ferme.

 
  • Agriculture biologique
  • Produits : yaourt nature et brassé aux fruits
  • Contact : Boris Demaux - mail : terreferme38[@]gmail.com
 
 



Crédits Photos : ©Les producteur.trice.s - ©Constance Scaccia (@lescirconstances)